“Ciccioli in piasa” si svolgerà per le vie del centro storico di San Martino in Rio. A partire dalle 10:00 oltre 200 norcini si sfideranno nella produzione del miglior cicciolo. Nel pomeriggio, sotto l’orologio della Torre Civica, si terrà una dimostrazione didattica della PCARÍA secondo i canoni della norcineria reggiana. I ciccioli sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso del maiale nella preparazione dello strutto. Vengono insaporiti con aromi in dosi variabili, a seconda della ricetta segreta di ogni norcino. È curioso apprendere quali metodi alternativi studiassero i vecchi norcini ed i contadini per la produzione dei ciccioli più secchi. L’ultimo passaggio era la torchiatura casalinga, con i ciccioli riposti in un canovaccio e messi in un torchio o, più tradizionalmente, fra due assi di legno o metallo munite di tiranti. Alcuni, non soddisfatti della torchiatura casalinga, erano soliti riporre le assi al suolo e parcheggiarvi sopra le ruote posteriori del trattore. Alla fine, i ciccioli acquistavano la forma di un unico blocco facilmente sbriciolabile col calore. Una festa all’insegna del gusto e del divertimento, tra Stand gastronomici che delizieranno i palati: con gnocco fritto, porchetta, ciccioli, polenta, salsiccia alla griglia e vin brulè. Inoltre mercatino per tutto il giorno, giochi per i bambini, spettacolo di teatrino, mostra antichi mestieri e tanto altro.
17esima Edizione di Ciccioli in Piasa a San Martino in Rio (RE): 10 marzo 2019
da folclorecontadino | Feb 28, 2019 | Cosa Facciamo