(per quattro persone)

Ingredienti

  • 8 carciofi mammola
  • un limone non trattato
  • un tuorlo d’uovo
  • 80 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • alcuni cucchiai di pane grattugiato
  • olio extravergine di oliva

Esecuzione

Sfogliate i carciofi conservando solo la parte tenera del centro, tagliate le estremità delle foglie ed eliminate i gambi. Per non fare annerire i carciofi prima della cottura passate sulla loro superficie la metà di un limone. In una pentola con acqua salata lessate i carciofi lasciandoli al dente e fateli asciugare, dopo averli strizzati delicatamente, su un canovaccio. Intanto lavorate in una terrina, la ricotta, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il tuorlo d’uovo, il sale e il pepe e con questo impasto farcite i cuori di carciofo. Disponete i carciofi in una teglia da forno unta d’olio e cospargeteli con un filo d’olio extravergine di oliva e alcuni cucchiai di pane grattugiato. Infine  infornateli a 190° per 10/15 minuti circa. Sono ottimi sia caldi che freddi.
Con le foglie scartate ed i gambi dei carciofi potete fare in un secondo momento una vellutata o una zuppa.    

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