(per quattro persone)
Ingredienti
- 8 carciofi mammola
- un limone non trattato
- un tuorlo d’uovo
- 80 gr di ricotta
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale e pepe
- alcuni cucchiai di pane grattugiato
- olio extravergine di oliva
Esecuzione
Sfogliate i carciofi conservando solo la parte tenera del centro, tagliate le estremità delle foglie ed eliminate i gambi. Per non fare annerire i carciofi prima della cottura passate sulla loro superficie la metà di un limone. In una pentola con acqua salata lessate i carciofi lasciandoli al dente e fateli asciugare, dopo averli strizzati delicatamente, su un canovaccio. Intanto lavorate in una terrina, la ricotta, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il tuorlo d’uovo, il sale e il pepe e con questo impasto farcite i cuori di carciofo. Disponete i carciofi in una teglia da forno unta d’olio e cospargeteli con un filo d’olio extravergine di oliva e alcuni cucchiai di pane grattugiato. Infine infornateli a 190° per 10/15 minuti circa. Sono ottimi sia caldi che freddi.
Con le foglie scartate ed i gambi dei carciofi potete fare in un secondo momento una vellutata o una zuppa.