Il Carnevale è sempre stata la festa dei dolci fritti per eccellenza: frappe o chiacchiere, frittelle di ogni tipo, farcite o meno, e castagnole. Queste ultime, ai tempi moderni in cui vi sono maggiori esigenze di cucina light, vengono preferibilmente cotte in forno, modificando un po’ la ricetta. Noi vi diamo invece la ricetta originale della nonna, quella grassa e fritta nello strutto.
Ingredienti
- 370 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero
- 3 uova
- 60 gr di burro
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 1 scorza di limone grattugiata (1 limone)
- 1 pizzico di sale
- 1 panetto di buon strutto oppure 1 litro di olio di semi per friggere
- zucchero a velo per spolverizzare alla fine
- Ammorbidite il burro in una ciotola, poi incorporate lo zucchero e le uova delicatamente, una alla volta.
- Mescolate e unite la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e tanta farina quanto basta ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Solo alla fine, aggiungete il lievito setacciato.
- Staccate con le mani dall’impasto dei piccoli pezzetti e formateci delle palline. Friggetele nello strutto o in abbondante olio bollente fino a che diventino dorate.
- Scolatele, togliete l’unto con una carta assorbente e, prima di servirle, calde o tiepide, spolverizzate con zucchero a velo.