
Bolle rosse al castello di Formigine
In occasione di Bolle Rosse al Castello 2023, organizzato da Proform e dal Comune di Formigine, i fondatori del nostro mensile, i Proff. Sara Prati e Giorgio Rinaldi, terranno due originali conferenze sulle tradizioni contadine legate al vino, in particolare al...

Un antico mestiere: l’impagliatore di sedie.
Un diffuso mestiere di un tempo era quello dell’impagliatore di sedie, poiché molto spesso nelle case dei contadini, il fondo delle sedie impagliate, con l’uso, si logorava. A questo punto era richiesta l’opera dell’impagliatore di sedie. Questo artigiano...

Un antico mestiere: il fabbro
Il mestiere del fabbro è sempre stato considerato indispensabile per la società fin dai tempi più antichi e chi lo esercitava suscitò sempre grande ammirazione. Il fabbro lavorava manualmente il ferro col fuoco, entrambi considerati simboli magici di forza e potenza....

Un antico mestiere: il cordaio
Il cordaio per svolgere il suo lavoro doveva possedere molta abilità ed esperienza. Per ottenere le corde o le funi che servivano non solo in campagna e nelle abitazioni, ma anche nelle imbarcazioni, utilizzava la canapa più robusta, ottenuta facendo invecchiare le...

Un antico mestiere: il vasaio
Quello del vasaio è uno dei mestieri più antichi, in quanto i vasi di argilla, da usare sia come recipienti che come urne cinerarie, sono fra i primi oggetti costruiti dalla mano dell’uomo. Al vasaio basta poco per il suo lavoro: la creta e la ruota del vasaio, una...

Mese di Ottobre: la raccolta delle castagne.
In montagna, nei curatissimi castagneti, già dipinti dai caldi colori dell’autunno, si cominciavano a raccogliere le castagne, direttamente a mano quelle già cadute a terra (crüdēde), mentre quelle rimaste sull’albero venivano batacchiate con un bastone per...

Guida moderna a un borgo antico. Torna il Prof. Rinaldi a Savignano s. Panaro
Dopo 22 anni, torna a Savignano sul Panaro, in occasione della 31esima edizione della Lotta per la Spada dei Contrari, il Prof. Giorgio Rinaldi, fondatore del nostro mensile, per condurre il pubblico in due curiose e interessanti visite guidate al borgo storico. Nel...

Torta sbriciolata di prugne fresche
Rubrica: la ricetta tradizionale del mese di Sara Prati. Questa ricetta utilizza la frutta fresca di stagione e permette di ottenere un dolce che si presta per il fine pasto ma anche per la colazione e la merenda. Ingredienti 1,5 kg di prugne fresche 1...

Mese di Settembre: la vendemmia
Il vero protagonista del mese di settembre è sempre stato il vigneto. Un tempo, dopo aver preparato tutto l’occorrente (tinàz, tini; báti, botti, mésa a pōst la cantèina, sistemazione della cantina; cavàgn, ceste, fōrbṡi, forbici, scalàmpi, scale doppie), un vero...

Crostata con fichi freschi
Rubrica: la ricetta tradizionale del mese di Sara Prati. Questa crostata utilizza i fichi freschi sia i bianchi sia quelli neri settembrini. Può essere servita a colazione, a merenda o come dessert. Ingredienti per la pasta frolla 250 gr di farina 00 100 gr di...