Una volta il croccante era uno dei dolci tipici del periodo natalizio e, data la semplicità del suo metodo di esecuzione, venne spesso preparato nelle cucine contadine. Oggi lo si compera soprattutto nelle bancarelle di dolciumi nelle fiere o sagre. Sembra sia nato attorno al 1200 nel Sud Italia e la sua ricetta è stata riportata anche da Pellegrino Artusi nel suo l01bro La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene.

Ancor oggi esiste un Croccante artigianale del Frignano (Appennino modenese), tutelato dal Marchio “Tradizioni e sapori di Modena” della Camera di Commercio di Modena.

Ricetta

Croccante alle mandorle (per 4 persone)

Fate fondere a fuoco lento in un tegame 400 gr di zucchero in polvere, poi quando è sciolto bene ed ha assunto un bel colore biondo (non troppo scuro, poiché se fosse troppo caramellato potrebbe diventare amaro), unite 400 gr di mandorle dolci sbucciate, sempre mescolando per breve tempo per amalgamare bene il tutto.

Versate poi il preparato su uno stampo o meglio ancora su di una lastra di marmo leggermente unti di olio, stendendolo bene. Una volta raffreddato e solidificato, il croccante è pronto. Lo si taglia a fette, mentre è tiepido e, una volta del tutto raffreddato, lo si stacca dal supporto con un coltello.

Volendo, al posto delle mandorle, potete usare la stessa quantità di noci, nocciole o altra frutta secca.

Consenso ai cookie con Real Cookie Banner