Rubrica: La ricetta contadina del mese a cura di SARA PRATI.

Il savôr (savôre o sapôre) è una marmellata che ha come punto di partenza il mosto d’uva.

Prendete 6 litri di mosto rosso o bianco a vostro piacimento. Fatelo bollire in un largo pentolone per circa 20 minuti, schiumandolo bene. Unite al mosto che bolle tre chili di frutta tagliata a pezzi (mele, pere, pere cotogne, prugne e un pezzo di zucca) e 200 gr di gherigli di noce a pezzetti.

Fate bollire a lungo (almeno 8/10 ore), facendo attenzione che non si attacchi al fondo della pentola. Sarebbe bene mettere sotto alla pentola, che dovrebbe essere larga e piuttosto bassa, l’apposita piastra di ghisa.

Quando il savôr è abbastanza denso, invasatelo caldo.

Per sapere se è sufficientemente denso, quindi pronto per venir messo nei vasi, fate la solita prova: mettetene un cucchiaino in un piatto e quando è freddo capovolgetelo, se il savôr non scivola è pronto.

 Questa leccornìa si utilizza per farcire crostate, nella composizione di molti dolci o come una marmellata, inoltre potete conservarla a lungo … se riuscirete a non mangiarla subito.

 

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