Rubrica: La ricetta contadina del mese a cura di SARA PRATI.

La panzanella è un piatto molto semplice e saporito diffuso nel mondo contadino con tanti nomi diversi, preparato nella stagione estiva per consumare il pane avanzato e le verdure fresche dell’orto. La sua preparazione è rapida e non richiede l’uso dei fornelli, cosa molto gradita in estate, quando i contadini, uomini e donne restavano a lavorare tutto il giorno nei campi e regnava un gran caldo.

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di pane raffermo (del tipo toscano senza sale)

2 cetrioli

6 pomodorini del tipo ciliegino

2 zucchini piccoli e freschissimi

una manciata di fagioli bolliti

un cuore di sedano

una cipolla rossa

una decina di foglioline di basilico

olio extravergine di oliva, aceto bianco, sale e pepe

PREPARAZIONE

Tagliate a fette non troppo spesse il pane ed immergetelo in acqua fredda con un cucchiaio di aceto bianco, per una decina di minuti. Scolatelo, strizzatelo e mettetelo in una zuppiera, poi unite tutte le verdure, crude, lavate, asciugate e tagliate a pezzetti. Aggiungete l’olio, l’aceto, il sale e il pepe. Mescolate con cura e tenete al fresco, meglio ancora nel frigorifero, almeno un’oretta, prima di portare in tavola.

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