Rubrica: Attualità di Claudia Rinaldi. Il miele è uno degli alimenti più antichi, addirittura legato alla mitologia delle divinità dell’Olimpo, per la mistica bevanda conosciuta come Nettare degli Dei. Anche oggi il miele è un ingrediente presente sulle nostre tavole per le sue indubbie proprietà benefiche e curative, soprattutto antiossidanti e antibatteriche, oltre che per il suo potere dolcificante. Vogliamo però sfatare un conosciuto rimedio della nonna che non permette al miele di esaltare le sue proprietà benefiche: latte o tisane bollenti con un cucchiaio di miele contro mal di gola e malattie da raffreddamento. Il miele è un ingrediente delicato: le alte temperature portano ad un suo deterioramento enzimatico e alla perdita delle sue preziose virtù, bastano pochi istanti a 70° e il miele perde i suoi nutrimenti. Una bevanda bollente impedisce al miele di fungere da film protettivo sulle nostre mucose, resta solo il suo potere dolcificante. Il rimedio della nonna contro il mal di gola va semplicemente corretto: latte o bevanda tiepida, meglio a temperatura ambiente, più un cucchiaio di miele, che potrà così sprigionare tutti i suoi benefici.