Ingredienti

  • Un chilo di farina 00
  • 100 gr. di burro
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di mandorle sgusciate di cui la metà tritate
  • 200 gr. di noci sgusciate
  • 100 gr. di pinoli sgusciati
  • 150 gr. di uvetta sultanina già ammollata e ben strizzata
  • 100 gr. di cedro candito a pezzetti
  • 100 gr. di ciliegie candite rosse e verdi
  • 100 gr. di cioccolato in polvere
  • 50 gr. di cacao in polvere
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 dose per dolci da due chili
  • 2 bicchierini di liquore Sassolino
  • Saba o sapa (sciroppo di mosto d’uva) quanto occorre

Preparazione

Fate sciogliere il burro e impastatelo con farina, zucchero, cioccolato, cacao, uova, liquore, dose da due chili e tanta saba quanto ne occorre per formare un impasto. Lavoratelo bene e a lungo poi unite tutta la frutta secca, la frutta candita e i semi di finocchio e lasciatelo lievitare per una mezz’ora circa. Intanto imburrate e infarinate una teglia e mettetevi dentro l’impasto a cui avrete dato la forma di un pane rotondo o affusolato (se volete potete fare più pani, di dimensioni più piccole). Fate cuocere in forno a calore medio circa 170/180 ° per circa 60 minuti o per 40 minuti se avete fatto dei pani più piccoli
Appena sfornato pennellate la superficie con la saba, per glassarlo. Vedrete che resterà oltre che profumato, morbido a lungo!

 

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