Rubrica: La ricetta contadina del mese a cura di SARA PRATI. (per 4 persone)

Ingredienti:

320 gr di spaghetti

350 gr di ortiche da pulire

250 gr di burrata

60 gr di olio extravergine di oliva

sale fino e pepe nero q.b.

100 gr di pancetta affumicata a cubetti

PREPARAZIONE

Utilizzando guanti robusti, pulite le ortiche, prelevando soltanto le cime più tenere, poi lavatele sotto l’acqua corrente e cuocetele in acqua bollente e leggermente salata per una decina di minuti. Prelevatele poi con una ramina, per poter conservare la loro acqua di cottura, e versatele in una terrina con acqua e ghiaccio, per mantenere il loro bel colore verde.

Una volta raffreddate, scolatele e strizzatele bene, cercando di eliminare tutta l’acqua rimasta. Prendete la burrata, tagliatela a pezzi e frullatela assieme all’ortica nella tazza di un mixer, aggiungendo poco alla volta l’olio, il sale e il pepe, fino ad ottenere un composto cremoso, che conserverete in una ciotola. A questo punto portate a ebollizione l’acqua di cottura delle ortiche e cuocetevi al dente 320 gr di spaghetti. Nel frattempo, in una padella, fate saltare per alcuni minuti 100 gr di cubetti di pancetta affumicata fino a renderli croccanti. In un’altra padella, invece, versate il pesto di ortiche, allungato con alcuni cucchiai di acqua di cottura degli spaghetti, riscaldandolo a fiamma bassa. Una volta cotti al dente, scolate gli spaghetti e uniteli nella padella col pesto di ortiche, amalgamandoli bene fuori dal fuoco. Servite il tutto ben caldo, accompagnandolo con i cubetti croccanti di pancetta affumicata.

Questa ricetta si ricollega al mondo contadino, quando le donne raccoglievano nei campi le erbe spontanee, che crescevano nelle varie stagioni dell’anno, per poterle utilizzare in cucina nella preparazione di semplici ricette, sia dolci che salate.

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