Rubrica: La ricetta contadina del mese a cura di SARA PRATI.

Ingredienti per 4 persone:

Spesso, nel mese di ottobre avviene, come una volta, la raccolta delle noci, un prodotto molto apprezzato nel mondo contadino, tanto che un proverbio così affermava:

pan e nôṡ magnêr da spôṡ, pane e noci mangiare da sposi. In questo periodo le rezdôre utilizzavano le noci nella produzione di ricette, come quella che qui vi proponiamo.

Ingredienti:
– 500 gr di noci
– 100 gr di farina 00
– 150 gr di zucchero semolato
– 100 gr di burro
– 100 gr di cioccolato fondente tagliato a pezzetti
– 3 uova
– 1 cucchiaino di lievito per dolci
– zucchero a velo per decorare

Preparazione:
Sciogliete a bagnomaria il burro ed il cioccolato fondente. In seguito unitevi la farina, lo zucchero, le tre uova sbattute come per fare la frittata, il lievito, infine le noci sgusciate e tagliate a pezzetti oppure tritate.
Mescolate con cura e versate in una tortiera unta di burro e cosparsa di pangrattato.
Mettete la torta a cuocere in forno a fuoco moderato per 30/40 minuti circa.
Servite la torta fredda e cosparsa di zucchero a velo.