Ingredienti (per 6 persone):

  • 1 litro di latte intero
  • 120 g di riso Originario
  • 260 g di zucchero semolato
  • 100 g di cedro candito tritato
  • 100 g di mandorle sbucciate e tritate
  • 70 g di amaretti tritati
  • 4 uova grandi intere
  • scorza grattugiata di limone non trattato
  • ½ bicchiere di liquore di mandorla amara (o altro liquore a scelta)

Preparazione

Cuocete il riso nel latte per circa quaranta minuti assieme allo zucchero e alla scorza di limone grattugiata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Poi unite le uova sbattute, il cedro candito, le mandorle e gli amaretti (tutti tritati) e mescolate bene. Infornate a temperatura bassa (150°/160°). Quando la torta è cotta lasciatela raffreddare, poi bagnatela col mezzo bicchiere di liquore. Servitela tagliata a losanghe o a quadretti, disposti su un vassoio, ciascuno con uno stecchino per la presa.
Questa torta era detta “degli addobbi” perché veniva preparata in occasione della festa del Corpus Domini, quando, durante le processioni, le finestre delle case e i balconi venivano addobbati con tappeti, coperte e via dicendo.

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