Rubrica: La ricetta contadina del mese a cura di SARA PRATI.
(per 6 persone)
Ingredienti per lo sciroppo di fragole
200 gr di fragole
110 gr di zucchero semolato
200 ml di acqua
2 cucchiai di succo di limone
Ingredienti per il dolce
300 gr di savoiardi
500 gr di fragole
3 uova fresche
130 gr di zucchero semolato
250 gr di mascarpone
250 ml di panna montata
2 cucchiai di cacao zuccherato in polvere
PREPARAZIONE
Innanzitutto preparate lo sciroppo di fragole, frullando i 200 gr di fragole lavate, asciugate e tagliate a pezzetti, insieme ai 110 gr di zucchero, ai 200 ml di acqua e ai 2 cucchiai di succo di limone. Mettete il tutto in un pentolino, facendo bollire finché non risulterà più denso. Togliete dal fuoco e fate raffreddare il composto. Ora preparate la crema al mascarpone e panna montata. Separate i tuorli delle 3 uova dagli albumi, poi montate la panna in un recipiente a parte. Montate i 3 tuorli con i 130 gr di zucchero e quando risulteranno spumosi aggiungete i 250 gr di mascarpone. Poi unite i tre albumi montati a neve ferma e la panna, precedentemente montata, tenendone da parte alcuni cucchiai per la decorazione del dolce. Mescolate delicatamente la crema con un cucchiaio di legno e mettetela in frigo. A questo punto bagnate i savoiardi senza inzupparli troppo nello sciroppo di fragole ormai freddo e fatene uno strato su di un piatto da portata. Versate sui savoiardi uno strato di crema al mascarpone e panna; ricoprite la crema con delle fragole tagliate a spicchi, lasciandone una parte per la decorazione finale del dolce. Ricoprite con un altro strato di savoiardi bagnati nello sciroppo di fragole, poi con un altro strato di crema al mascarpone e panna. Cospargete il dolce con i due cucchiai di cacao in polvere, poi decoratelo con la panna montata, prima conservata per la decorazione e con le fragole, tagliate a spicchi, che avete tenuto da parte. Mettete in frigorifero il tiramisù per almeno tre ore.
Questa ricetta è una variante primaverile del Tiramisù, in quanto si utilizzano le fragole, uno dei frutti tra i più graditi di questa stagione, inoltre, non utilizzando caffè o liquori, il dolce è adatto anche ai bambini.