Rubrica: La ricetta contadina del mese a cura di SARA PRATI.

I passatelli sono un primo piatto tradizionale dell’Emilia-Romagna e di alcune zone  delle Marche, descritti anche nel Ricettario di Pellegrino Artusi. Probabilmente derivano dalla tardura o stracciatella, un piatto tipico romano e marchigiano, fatto con uova, formaggio e pangrattato, ma che si presenta molto differente nella forma. I passatelli hanno l’aspetto di cilindretti più o meno lunghi che si ottengono per lo più con uno schiacciapatate a fori larghi o con uno strumento apposito (chiamato ferro dei passatelli) non facilmente reperibile.  Si possono far cuocere in un buon brodo di carne, meglio ancora con l’aggiunta di carne di cappone, oppure si cucinano anche asciutti con condimenti che vanno dai funghi porcini ai frutti di mare. Sono un piatto di origine contadina, molto usato in occasione di festività come la Pasqua o di battesimi, cresime, matrimoni ecc.

Ricetta

Ingredienti (per 4 persone):

2 hg di pangrattato

2 hg di parmigiano reggiano grattugiato

3 uova fresche

buccia grattugiata di mezzo limone

sale e pepe

Preparazione:

Mescolare tutti gli ingredienti in una terrina, avvolgere l’impasto ottenuto nella pellicola e farlo riposare un’oretta. Tagliare l’impasto in pezzi e farli passare attraverso uno schiacciapatate a fori larghi (da questa azione il nome di passatelli).  Quando il brodo bolle versarvi dentro i passatelli e, appena risaliranno a galla, saranno pronti per essere serviti.

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