Rubrica: la ricetta tradizionale del mese di Sara Prati.

Questa crostata utilizza i fichi freschi sia i bianchi sia quelli neri settembrini. Può essere servita a colazione, a merenda o come dessert.

Ingredienti per la pasta frolla

250 gr di farina 00

100 gr di zucchero semolato o di canna

un uovo

una mezza bustina di lievito in polvere per dolci

50 ml di olio di semi di  mais o di girasole

30 ml circa di latte

un pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura

15 fichi freschi

2 cucchiai di zucchero di canna (circa 30/40 gr)

Preparazione

Preparate la pasta frolla. In una ciotola mettete farina e lievito setacciati, unite poi lo zucchero, l’uovo, l’olio e il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto granuloso che poi aggiungendo il latte poco alla volta diventerà liscio, omogeneo, senza appiccicare. Fate riposare la frolla avvolta nella pellicola da cucina per 30/ 40 minuti, intanto sbucciate i fichi e tagliateli in quattro pezzi. Dopo il riposo riprendete la frolla e stendetene i due terzi in una teglia di 26 cm. col fondo coperto da carta da forno. Farcite la frolla con i fichi tagliati e spolverizzati con due cucchiai di zucchero di canna. Con l’impasto rimanente ricavate delle strisce con cui farete una specie di grata sulla superficie della crostata. Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Servite la crostata completamente raffreddata.

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