Rubrica: la ricetta tradizionale del mese di Sara Prati.
Questa crostata utilizza i fichi freschi sia i bianchi sia quelli neri settembrini. Può essere servita a colazione, a merenda o come dessert.
Ingredienti per la pasta frolla
250 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato o di canna
un uovo
una mezza bustina di lievito in polvere per dolci
50 ml di olio di semi di mais o di girasole
30 ml circa di latte
un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
15 fichi freschi
2 cucchiai di zucchero di canna (circa 30/40 gr)
Preparazione
Preparate la pasta frolla. In una ciotola mettete farina e lievito setacciati, unite poi lo zucchero, l’uovo, l’olio e il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto granuloso che poi aggiungendo il latte poco alla volta diventerà liscio, omogeneo, senza appiccicare. Fate riposare la frolla avvolta nella pellicola da cucina per 30/ 40 minuti, intanto sbucciate i fichi e tagliateli in quattro pezzi. Dopo il riposo riprendete la frolla e stendetene i due terzi in una teglia di 26 cm. col fondo coperto da carta da forno. Farcite la frolla con i fichi tagliati e spolverizzati con due cucchiai di zucchero di canna. Con l’impasto rimanente ricavate delle strisce con cui farete una specie di grata sulla superficie della crostata. Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Servite la crostata completamente raffreddata.