IL MUGNAIO

Quello del mugnaio era un tempo nella civiltà contadina un mestiere molto importante e rispettato. Di solito il mestiere si trasmetteva di padre in figlio ed era molto impegnativo. I mulini di un tempo, nella nostra regione, venivano azionati dalla forza idrica ed il mugnaio doveva sempre tenere pulito il canale che portava l’acqua indispensabile per il loro funzionamento. Doveva essere esperto nella regolazione delle macine per ottenere buoni risultati nella produzione di farina di grano, di granturco, di castagne ecc. Sapeva fare la manutenzione delle pale di legno, delle macine di pietra e degli ingranaggi per cui doveva conoscere in parte anche il mestiere del falegname, dello scalpellino e del fabbro. Lavorava moltissimo in cambio di una percentuale del prodotto, per cui aveva sempre farina di vari tipi a disposizione. Era considerato dai contadini una persona benestante, in quanto aveva sempre il cibo assicurato, cosa importante in quei tempi di grandi ristrettezze economiche e di vera povertà per molte famiglie.

 

 

Consenso ai cookie con Real Cookie Banner