Notte di Santa Lucia (tra il 12 e il 13 Dicembre)
Par Santa Lucia, la nōt pió lónga ch’a s-egh sia, per Santa Lucia (13 Dicembre) la notte più lunga che ci sia. In realtà il proverbio era esatto soltanto molto prima della riforma calendariale di papa Gregorio XIII, poiché allora il solstizio d’inverno cadeva...
Santa Barbara e San Simone: preghiera in dialetto modenese antico
Santa Bērbra e San Simòun, difandîs da la silta e dal tròun, da la timpēsta e da la grana e da la mōrt subitàna, Santa Barbara e San Simone difendeteci dal fulmine, dal tuono, dalla tempesta e dalla grandine e dalla morte improvvisa. E' un'antica preghiera...
4 Dicembre: Santa Barbara
Par Santa Bērbra sta vsèin al fôgh e guērda. Per Santa Barbara stai accanto al fuoco e guarda, significa stai in casa al caldo, riguardati e attendi l'inizio della bella stagione poichè i grandi lavori in campagna per ora sono terminati.
Favole di Fedro in dialetto modenese e relativi proverbi
Favole di Fedro in dialetto modenese e relativi proverbi. Giorgio Rinaldi e Sara Prati. Ed. TGBook, Dicembre 2023 Potrebbe sembrare strano tradurre le favole di Fedro in dialetto modenese. Sicuramente si tratta di un’opera ardita e originale. Questi brevissimi...
Fedro tradotto nel primo dialetto della nostra Regione: il modenese.
Savignano s.P: Domenica 26 Novembre il prof. Rinaldi svela misteri e storia per le vie del borgo medioevale incantato
Il Medioevo rivive a Savignano sul Panaro non solo durante la rievocazione storica della “Lotta per la Spada dei Contrari”, ma anche a fine novembre con i tradizionali Mercatini Medievali grazie al Gruppo Borgo Castello. Il borgo è illuminato da torce sui muri delle...
San Martèn (San Martino)
Poesia di Nerina Ardizzoni (dialetto di Renazzo di Cento) L'invéran l'è bèla rivé dapartót è incosa giazè So la strèda un cavalìr, vin avanti sènza dir, l'è Martén, forsi fjòl d'un cuntadén, só la vìa, mèntr ch'al pàsa, un póvar vèc, alla guèrda in fàza l'è...
TORTELLACCI DI ZUCCA (Caplāz)
Rubrica: La ricetta contadina del mese a cura di SARA PRATI. Ingredienti (per 4 persone): Per la sfoglia: 4 hg di farina 4 uova Per il ripieno: 600 gr di polpa di zucca cotta al forno 1 rosso d’uovo 150 gr di parmigiano grattugiato 70 gr di pane grattugiato sale noce...
San Martein (11 Novembre)
“Par San Martèin castàgn e vèin”, per S. Martino castagne e vino. La tradizione riteneva lecito ubriacarsi in quel giorno, si diceva infatti: “Chi-n s-imbariêga par San Martèin al srà sèimper un pelegrèin”, chi non si ubriaca per S. Martino, sarà sempre un uomo da...
Tradizione di Novembre vinaio
Col mese di Novembre siamo arrivati nel cuore dell'autunno: gli alberi sono senza foglie, i campi appaiono spogli e la natura si prepara al riposo invernale. Nella prima parte del mese, i contadini si preparavano all'assaggio del vino nuovo e tutti vi prendevano...